Copyright 2021
Image par mohamed Hassan de Pixabay

Formation en ligne sur la sécurité et la prévention au travail

Formations en ligne

Sécurité et prévention au travail

ALPES AGIR s’engage à ne jamais collecter ou exploiter de données sans une finalité précise et légitime.

Le recueil de vos données personnelles est indispensable à la réalisation du service ou de la prestation et si vous refusez de nous communiquer vos coordonnées, les services correspondants ne pourront vous être rendus.

- Pour pouvoir établir et vous communiquer une proposition tarifaire, nous avons besoin du nom et prénom, du numéro de téléphone professionnel et de l'adresse mail professionnelle du demandeur ainsi que l'adresse postale de l'établissement qu'il représente. Ces données personnelles sont également utilisées pour pouvoir vous informer des dates des formations organisées en inter-entreprises, des nouveautés en terme de réglementation liée à la formation et à la sécurité et de toute autre information jugée nécessaire à la bonne gestion des parcours pédagogiques des salariés.
- Pour pouvoir établir les conventions de formation ainsi que les convocations, nous avons besoin des noms et prénoms des stagiaires. Pour certaines formations comme la sensibilisation aux Troubles Musculo-Squelettiques, nous avons besoin de connaître le métier des participants.
- Pour pouvoir établir les attestations de formation des stagiaires et les certificats de Sauveteurs Secouristes du Travail, nous collectons leur civilité, leur nom, leur prénom et leur date de naissance ainsi que le nom et l'adresse de leur employeur.
- Pour permettre aux stagiaires d'accéder à notre plate-forme d'enseignement à distance, nous devons collecter l'adresse mail des stagiaires
Alpes Agir ne fait aucun rapprochement de vos données collectées pour son activité de formation avec d'autres données.

L'avis des stagiaires sur les formations est anonyme. Seul le nom de l'établissement des stagiaires est collecté.

Alpes Agir ne détourne pas ses données pour d'autres fins que la formation professionnelle sur le thème de la sécurité au travail.

Données sous format papier :

Pour répondre à ses obligations en tant qu'organisme de formation reconnu auprès du Préfet de la région Rhône-Alpes, ALPES AGIR doit conserver toutes les feuilles d'émargement et les documents d'évaluation des SST sous format papier sur lesquelles sont indiquées les noms, prénoms, dates de naissance et parfois les adresses mail des stagiaires ainsi que le nom et l'adresse de leur établissement.
Pour répondre à nos obligations en qualité d'organisme de formation reconnu auprès du Préfet de la région Rhône-Alpes, les fiches de présence sous format papier sont conservées pendant 10 ans. Ces données sont archivées sans aucun traitement ni classement.
Les évaluations individuelles de formation SST sont conservées pendant 5 ans.

Données sous format Base de données :

Conformément au règlement général sur la protection des données, les données collectées lors d'une demande de proposition tarifaire (nom, prénom, numéro de téléphone et adresse mail professionnels) sont conservées 3 ans à compter du dernier contact. Ces données sont régulièrement mises à jour.

Ces données personnelles des prospects sont conservées sous format informatique en local. Elles sont sauvegardées sur notre Drive DROPBOX. Sur notre Drive, les bases de données sont sécurités par des mots de passe.

Les données collectées lors de l’inscription d'un
stagiaire à une formation en présentiel (nom, prénom, date de naissance, nom et adresse de l'établissement) donnant lieu à délivrance d'une attestation de formation ou d’un certificat, sont conservées durant 5 ans :
- pour permettre aux stagiaires d’obtenir, le cas échéant, copie dudit certificat.
- pour nous permettre de soutenir les entreprises dans le suivi des formations et des recyclages de ses salariés.

Les données collectées lors de l'inscription d'un
stagiaire à une formation à distance (Nom, prénom, nom et adresse de l'entreprise, taux de réussite à la formation en ligne) donnant lieu à délivrance d'une attestation de formation sont conservées pendant 5 ans. L'adresse mail est conservée pendant 3 ans.

Les données personnelles des stagiaires sont conservées sous format informatique en local. Elles sont sauvegardées sur notre Drive DROPBOX.

Sur notre Drive, les bases de données sont sécurités par des mots de passe.

Conformément au règlement général sur la protection des données, les données collectées pour le suivi de notre clientèle (Nom et adresse de l'établissement, nom, prénom et adresse mail du contact) sont conservées 10 ans à compter de la fin de la relation contractuelle.

Les données personnelles
de notre clientèle sont conservées sous format informatique en local. Elles sont sauvegardées sur notre Drive DROPBOX.

Sur notre Drive, les bases de données sont sécurisées par des mots de passe.

ALPES AGIR s’engage à ne réaliser de transferts de données que si nécessaire, dans le respect des règles légales et de sécurité.

Données sous format PDF :

Après la réalisation d'une prestation de formation, un lien vers notre Cloud est toujours transmis à nos clients pour qu'ils puissent retrouver l'ensemble du dossier pédagogique. Ces documents sont transmis sous format PDF. Ils ne contiennent pas de bases de données. Les dossiers pédagogiques seront conservés 5 ans maximum sur notre Drive.

Le lien transmis ne permet d'accéder qu'au dossier pédagogique du client. Seules les personnes qui possèdent ce lien pourront accéder au dossier.

Les dossiers pédagogiques peuvent contenir :
- Les attestations et les certificats de formation,
- La copie des feuilles de présence,
- Le récapitulatif de l'avis des stagiaires...

Les seules données qui peuvent être transmises sont :
Les nom, prénom, date de naissance des sauveteurs secouristes du travail pour l'édition de leur certificat SST sur le site de l'INRS (RGPD de l'INRS)
Les adresses mails des stagiaires inscrits sur notre plate-forme d'enseignement à distance. Les stagiaires sont libres d'enregistrer ou de ne pas partager leur nom et prénom sur cette plate-forme. (RGPD de 360 learning)

ALPES AGIR ne vend pas vos données personnelles.
ALPES AGIR ne donne pas vos données personnelles.
ALPES AGIR n'utilise pas vos données personnelles pour un autre usage que celui de la formation professionnelle.

ALPES AGIR s’engage à veiller au respect de vos droits d’accès, de modification, de suppression et de portabilité de vos données.

Conformément aux dispositions du
règlement no 2016/679, dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), vous disposez des droits suivants sur vos données :

-
Droit d’accès et d’interrogation : Vous avez la possibilité de nous solliciter afin de savoir de quelles données ALPES AGIR dispose à votre sujet.
-
Droit de correction et d’effacement : Vous avez la possibilité de corriger les données vous concernant et d’en demander l’effacement.
-
Droit d’opposition : Vous avez la possibilité de vous opposer à ce que ALPES AGIR utilise vos données. Pour conséquence de votre refus, ALPES AGIR ne pourrait pas vous délivrer de certificat de sauveteur secouriste du travail ni d'attestation de formation. 
-
Droit à la portabilité : Vous avez la possibilité de demander à l’ALPES AGIR de récupérer vos données personnelles afin d’en disposer sous un format électronique.
-
Droit de réclamation : Vous avez le droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité compétente comme la CNIL si vous considérez que vos droits sur la protection des données à caractère personnel vous concernant ne sont pas respectés.

Pour l’exercice de vos droits relatifs à vos données personnelles, et à des fins de sécurité, ALPES AGIR pourra vous demander une copie de pièce d’identité. Cette copie sera détruite dès le traitement de votre demande.

L’ensemble de ces droits peut être exercé directement auprès d'ALPES AGIR, par courrier ou par mail à l’adresse suivante : alpes.agir@gmail.com

Ce document vous indique les données à caractère personnel que nous collectons et les raisons pour lesquelles nous le faisons, les cas où nous les communiquons à des tiers, la manière et la durée pendant lesquelles nous les conservons ainsi que vos droits sur ces données.

Pour toute question concernant la présente Politique, n'hésitez pas à nous contacter à l’adresse alpes.agir@gmail.com

Notre politique de protection des données

Pourquoi ALPES AGIR collecte vos données personnelles ?

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

A qui pouvons-nous transmettre ces données ?

Où et combien de temps vos données personnelles sont-elles conservées ?

eformations.prevention@gmail.com